Египет… Он как банан!
Египет.
Первое, что представляет услышавший, - пальмы, море и горы, горы песка. Эта страна у 90% людей ассоциируется с 5-звездочными отелями, «ол инклюзивом» и бездумным просаживанием денег на то, что почти точно будет пылиться, стоя где-нибудь в углу комнаты. Египет – страна, выживающая на деньги туристов. Она рассчитана только на то, чтобы там могли отдохнуть десятки тысяч человек. Я сама до недавнего времени думала именно так, пока не увидела ее с другой стороны.
Египет – страна фараонов, загадочных цивилизаций и солнца.
«Уасет», «стоворотные Фивы», «крупнейший музей под открытым небом» - все это – город Луксор, расположенный в Верхнем Египте на восточном берегу Нила. За многочисленными отелями и сувенирными лавками историю Египта разглядеть невозможно. Поэтому мной и было принято решение отправиться туда, где туристов считанные единицы, где живут люди-отшельники, где процветает природа, незагаженная сотнями отдыхающих. Туда, где еще есть настоящий Египет.
Отдых в Хургаде прервался идеей посетить Город живых и мёртвых совершенно случайно. Поездка в Луксор предстояла совсем непростая – встав на рассвете и вызвав машину, я не предполагала, насколько далекий путь мне придется проделать - до Луксора было больше четырех часов езды.
Проехала три пропускных пункта, успешно прошла бумажную волокиту с документами, ответила на одни и те же вопросы – «кто, куда, с какой целью» - и вот они - горы. Горы песка. Восторгу не было предела – впервые видеть их так близко было для меня чем-то вроде шока – горы, вы представляете, на расстоянии вытянутой руки! Необъятные, кроваво-красные в лучах восходящего солнца, они казались мне чем-то невиданно прекрасным, таинственным и безумно величественным. Чем-то, хранящим тайну.
Пара часов – и солнце уже пытается зажарить меня прямо в машине. Не спасают ни открытые окна, ни кондиционер, так любезно включенный водителем – ему-то не привыкать к жаре. Наконец, мы на месте. Первое, что можно было увидеть, подъезжая к Долине царей – это толпы народу: китайцы, японцы, итальянцы и арабы. На удивление, здесь было людно, даже слишком. Сквозь огромную кучу людей было просто не протолкнуться, но я все-таки сумела пробраться к спуску в усыпальницу Тутанхамона.
Из-за большого количества желающих хоть мельком взглянуть на фараона XVIII династии Нового царства, пришлось покинуть гробницу раньше, чем хотелось бы. Но, черт возьми, я видела его, видела мумию того, кто правил в 1332—1323 годах до нашей эры! Дух захватывает, не правда ли?
Следующим на повестке дня был Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Огромный и устрашающий, он возвышался среди гор песка и будто бы манил к себе одним своим величием. Построенный великой женщиной-фараоном Хатшепсут, полуразрушенный временем, он все равно был несравненно красив.
Туристов здесь было меньше – сыграла свою роль ужасная, одурманивающая жара. Именно благодаря ей, у меня появилась прекрасная возможность спокойно взойти в храм и детально рассмотреть все, что сохранилось после его разрушения Тутмосом III. Вдоволь насладившись видами храма, я отправилась покорять святую святых – реку Нил.
Наполненный различного рода фауной – крокодилами, змеями и немалочисленными опасными рыбами – Нил, почему-то, не вызывал у меня доверия. Покрепче вцепившись в бортик небольшой моторной лодки, я рассекала просторы одной из крупнейших рек мира на пути к своей новой цели – знаменитому Банановому острову. И именно там я наконец-то познакомилась с настоящим, почти неизведанным Египтом.
В банановой роще усердно работали люди – многие были одеты в «кандуры» - длинные белые платья. Белый, кстати, для арабов является цветом благородного человека, это мне удалось узнать у гида при помощи ломанного арабского и английского.
Несмотря на «трудности перевода», общение было достаточно легким и интересным – в последние годы на Банановый остров приезжает очень мало туристов – это долго, дорого и попросту говоря для многих неинтересно. Для многих, но не для меня, поэтому поток моих вопросов был почти нескончаем.
Я всегда считала, что дух города скрывается вдали от людных мест. Его можно найти в закоулках старых улиц, где из людей – только местные и никого больше. В своей позиции я убедилась еще раз – настоящий Египет скрывался в пальмах.
Работники плантации, замечая меня и еще пару «заблудших душ» - туристов-китайцев, с интересом вглядывались в наши лица. Помню, ко мне подошли две женщины с просьбой сфотографироваться с ними. Они были с ног до головы укрыты черными хиджабами и говорили как-то скованно, хотя и смотрели прямо в глаза. У
арабских женщин очень пронзительный взгляд, это я заметила еще давно (я была в Египте нередким гостем), но вдумалась, насколько он пронзителен, только сейчас. Чувствовать себя каким-то экспонатом мне не хотелось, поэтому я вежливо отказалась, покрыла голову заранее купленным платком и отправилась дальше. Бананы – это нечто. Нет, правда! Никогда не видела столько бананов (не считая магазинных, конечно). Они росли повсюду. Созревшие аккуратно собирались работниками, остальные дозревали на ветвях роскошных пальм. Гид сказал, что я могу попробовать бананы и показал, как правильно снимать их с ветки. Было интересно и вкусно.
Чуть дальше, за рощей, находилась крокодиловая ферма. От фермы там, правда, мало что осталось – больше как достопримечательность в небольшом вольере доживал свой век один единственный крокодил.
Повсюду сновали люди – мужчины со своими женами, маленькие дети, еще не достигшие того возраста, когда пора покрывать голову буркой или надевать кандуру. Они много смеялись и тихо разговаривали о чем-то своем. Тихо, а не как в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе, где каждый араб – торговец, и каждый кричит при виде тебя зазывные слова, чтоб ты обязательно зашла в его магазин и купила очередную, совершенно ненужную тебе безделушку. Здесь – на Банановом острове – было так тихо и спокойно, что возвращаться в тот самый, всеми, якобы, «известный» Египет не хотелось до чертиков.
Но мое путешествие, как бы грустно то ни было, подходило к концу. Забрав в качестве сувенира связку бананов и попрощавшись с проводником, я села в лодку, чтобы отправиться обратно, в тот «ненастоящий Египет».
Из своего маленького путешествия я совершенно четко осознала: Египет – это банан. Кожура – это видимость того, что ты узнаешь страну, отдохнув в отеле и насладившись солнцем. А вот мякоть, до которой порой трудно добраться, – это и есть Египет.
Вот так-то!
Анастасия Васильева